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continuons la visite des régions Normandes
la nuit tombe ,mais ce n'est rien ,nous allons poursuivre tout de même notre route des fromages Normands...il y en a tant et tant à voir que je vous invite à me suivre pour une dégustation .....virtuelle ...vous les voyez et fermant les yeux sentez ces fromages ...
le livarot
le Livarot possède une pâte homogène,fine et élastique , jaune d'or sans trace de blanc sous une croûte lisse et brillante brun rouge à brun foncé..au terme de son évolution, ainsi que production de masse , le Livarot est maintenant un fromage plus gras ( 40% )et en outre plus doux alors que vers 1910 ce fromage était maigre avec 10 à 15% de MG..et surtout produit en été ... on dit de lui qu'il poussait l'élégance vestimentaire jusqu'à se ceindre d'une ceinture verdoyante dont les filets d'un vert foncé constituant sans doute l'écharpe symbolisant du grade élevé qu'il défie dans le parlement fromager Normand ...
le Livarot un est des fromages anciens de Normandie et le plus consommé de la région à la fin de XIX è siècle .les chroniqueurs de l'époque e qualifièrent " de viande du pauvre "en raison de ses qualités hautement nutritives, s'il est cerclé de cinq bandes de joncs aquatiques , cultivés spécifiquement pour cet usage qui l'empêchent de s’affaisser au cours de l'affinage.....ces cinq bandes qui évoquent les cinq galons d'un " colonel " lui on valu le surnom de " Colonel " ....
ce qui est dommage c'est que les laiteries industrielles n'ont pas hésité à les remplacer par des bandes de papier vert ......sa croûte d'or soutenue est plus ou moins obtenue avec de la teinture de rocou .( une plante d'Amérique du sud )
produit dans le pays d'Auge , situé entre le Calvados , l'Orne et l'Eure , le Livarot ainsi que d'autres fromages apparentés ont des origines remontant au moyen-age , époque à laquelle ils étaient appelés ANGELOT ....
il acquiert sa notoriété dès le XIIIè siècle
le Neuchâtel sous ses différentes formes ....le coeur plus ou moins gros , la briquette ou appelé aussi" bûche " et la bonde ( le bondar ) ...
le Neufchatel
Né dans la région de Neufchatel en Bray , est un des plus anciens fromages de Normandie . les premiers écrits font état du fait qu'il daterait au moins de 1035 puisque Hugues 1èr de Gournay dispense de l'Abbaye de Sigy du paiement de la " dime des Frometons "
ce fromage au lait cru de vache à pâte molle et croûte fleurie aisément reconnaissable à sa forme traditionnelle , né au coeur des bocages du Pays de Bray en haute Normandie... il est un fromage très salé ...en Normandie , le fromage était accompagné autrefois avec du cidre ...
la diversité géologique offre à la Normandie une diversité des paysages, le Pays de Bray est une petite région naturelle couvrant l'est de la Normandie ainsi certains paysages réunis par un climat tempéré et humide ,le Pays de Bray est une petite région naturelle couvrant l'est de la Normandie en Seine Maritime (76) ..Bray est un terme Français signifiant " terrain humide "" lieu boueux " et vallée " c'est une région de bocage qui se caractérise par son sol argileux favorable aux herbages et à l'élevage bovin laitier ..le Pays de Bray est le berceau du NEUFCHATEL à pâte molle enrichie de crème ...
le pont l'évêque
le nom du fromage pont l'Evêque vient de la ville située entre Lisieux et Deauville ,le fromage pont l'évêque est sans doute l'un des fromages les plus anciens de Normandie dès le Xè siècle mais le pont l'évêque apparait au 12è siècle, ce fromage à pâte molle aurait été créé par des moines cistériens installées à l'ouest de Caen , il était connu sous le nom d'Angelot plus tard d'autres fromages furent appelé angelot ...
le pont l'évêque est assez lisse d'un jaune d'or à orangé . son aspect légèrement rebondi et au touché moelleux annonce un fromage chaleureux , ce fromage doit être tendre, ni trop chèche ni trop coulante , onctueuse et légèrement salée, elle relève des goûts subtils et raffinés §.. on retrouve la finesse d'arômes crémeux et fruités comme la noisette....l'affinage de ce fromage de Normandie dure de 5 à 6 semaines en cave humide avec lavage ...choix au goût de fromage pont L'évêque : saveur de terroir prononcé ...
le saint Hilaire
d'une gamme de caractère sacré par l'affinage tout particulier dont elle fait l'objet destiné aux fromagers traditionnels , le saint Hilaire est affiné à coeur et la demande ..un des rares Saint qui prodigue autant de plaisir
le camembert et sa boite en bois
la nuit est maintenant tombée sur la campagne Normande ,
après cette longue journée de visites , j'espère que vous pourrez vous régaler avec tous ces bons fromages de Normandie accompagnés de cidre ou de vin selon les goûts ...il y a encore bien d'autres fromages Normands moins connu mais tout aussi bon que je vous ferais découvrir dans d'autres articles ...mais il ne faut pas oublier que la France est riche de produits terroir ...et chaque région a ses spécialités ....
Tags : fromage, normands, fromages, region, pont
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Commentaires
41VanessaJeudi 13 Août 2015 à 00:00Bonjour,
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Un grand merci pour ton article gourmand qui en annonce d'autres. J'y serai.
Une brochette de fromages qui ont bon caractère, pas trop exigeants, car ils sont plutôt coulants ..... ! Pour la boisson, le cidre me convient, et un blanc des côtes du Jura, proche d'Arbois, mélange de Savagnin et de Chardonnay, au goût si spécial que j'aime maintenant, avec ses accords avec la poule aux morilles et les formages à pâte dure et pressée, comté, comme il se doit, mais marié avec bonheur à d'autres bonne pâtes.
Merci pour tes sympathiques visites, et comme toi cet hiver, je laisserai la voiture au garage. Bon début de semaine. Le bisou.yann.
Moi qui suis normand, à cheval entre le Pays de Bray et le Pays de Caux, je retrouve les saveurs du Neufchâtel quotidiennement... C'est un plaisir de te lire et ainsi de découvrir desaspects historiques de ces différents fromages. Bel article agrémentant un blog fort intéressant !
Bonne continuation...
Davy
36MaïtéDimanche 7 Septembre 2014 à 21:15Hello belle amie du Nord c'est sous la canicule que je t'écris ce petit com car il fait actuellement 32° cet après-midi
Je te souhaite un bon dimanche et une bonne soirée gros bisous
la vraie définition du bouc émissaire (qui figure dans le dictionnaire ou sur le net) correspond totalement à celle de ces hindous, maos ensuite, il y a les interprétations humaines chez nous, celui sur le dos duquel on met tout mais en réalité c'est celui qui prend tout sur son dos pour le bonheur des autres, comme ces boucs devant les temples;
belle journée, Ghislaine; gros bisous;
33MaïtéSamedi 6 Septembre 2014 à 23:09Un petit bonsoir , car épuisée par cette journée de rugby tellement remplie !
Je suis restée scotchée devant la r télévision , je me suis régalée !
Après je suis allée m'installer dans mon jardin pour prendre l 'air !!!
xxx
Maïté
difficile de comparer leur mode de vie au nôtre; beaucoup d'hommes vont travailler à l'étranger (Occident, émirats arabes..) pour des salaires de misère mais qui leur permettent de payer l'école aux enfants; ce sont les esclaves des temps modernes à notre service; ils gagnent 1 ou 2 euros par jour dans leur pays, de quoi acheter du riz, des légumes mais rarement de la viande; ils savent se contenter de peu, pas comme nous.
belle journée, Ghislaine
30MaïtéVendredi 5 Septembre 2014 à 23:08Merci de ton gentil commentaire. Effectivement, c'est pas mal Ekla, je rame un peu, mais j'avance !! Bises. FRANCOISE
Bonsoir ma douce et gentille Ghislaine
Il est déjà tard, mais je ne voulais pas manquer de venir te
souhaiter une bonne nuit, puis te border.
Je vais sortir sur la pointe des pieds pour ne pas te réveiller.
Je te souhaite un doux week end et "petite info" je ne fais plus de
com le week end. Voila c'est dit ! Mais je demanderai à ce que l'on
te livre un copieux petit déjeuner avec de la confiture de mirabelle,
ma préférée.
"Note perso à Jean Marie :
Je crois que c'est l'été partout mon ami.
mais vive la Gironde !
Je vais bien merci, et toi ?
Bon samedi à toi."
Allez je file, prends soin de toi, toi qui me lis.
LolliQue de bons fromages.
Manque l'option, cliquez ici pour une dégustation
Avec une bonne baguette tout simplement, un délice
Bon week-end
Bonjour Ghislaine
Je reviens enfin en douceur après ma longue absence .
J'espère que tu vas bien .
Passes une belle journée et un bon we
Bisous NadineBonjour
oui Livarot et Pont l’évêque, ça j'aime... La normande a plusieurs vraiment bon fromages!!! sincèrment
Jean
Bonjour belle amie du Nord,
C'est dès poltron-minet que je viens te saluer ici il a fait très chaud hier 27°
Je te souhaite une bonne journée gros bisous
coucou ma gigi
nous ça fait une semaine qu il est la avec de la chaleur et ce matin il est pas la hiihih
j espère que tu va nous mettre des belles photos de ton jardin hein ma gigi
tu sais je suis triste pour cette histoire avec ton petit frère
mais ma gigi on a une seule vie et elle est pas éternel aussi
et je pense que pour l amour de ton frère tu devrais fermé les yeux et faire comme si rien était
car c est un mauvais moment a passer a vous tous vous savoir heureux
ton frère en sera que mieux
écoute bien les paroles d une sage
ihhhhhhhhhhhh
gros bisous ma gigi
et a bientôt
Coucou ma Gigi, humm je veux bien une part de fromage.
Ben ça fait déjà un moment que j'ai changé ma déco hi hi coquine.
La tienne est ravissante.
Je passe voir si tout va bien par chez toi.
Soleil cette semaine, ça permet de se croire encore en vacances.
Je veux bien boire quelque chose avec toi, car j'ai soif.
Tiens j'ai fait des petits gâteaux fourrés à la confiture de
mirabelles. Tu en veux ?
Merci pour tes gentils passages et ton amitié renouvelée.
On approche grands pas de ce premier week end de septembre.
Cool non ? Je crois qu'en plus le beau temps va rester un peu partout.
"Note perso à Syl :
Tu as raison ma Syl, le temps pousse tout le monde lol !
Mais pas grave, ainsi on se rapproche plus vite des vacances.
Ben quoi j'ai le droit hein hi hi !
Tu as raison pour la météo, ils sont disons, peut-être pas menteur,
mais surtout incapable de donner réellement la météo, car
le temps n'en fait qu'à sa guise."
Allez je file, merci pour cet instant agréable.
Prends soin de toi.
LolliMerci de ta visite ! j'adore le fromage mais avec mon cholestérol faut que je me restreigne à bientôt je bosse chez qui tu sais bisous au plaisir !
gigi
bien je comprend bien pour tes amis
pas trop gentil je trouve
gros bisous ma gigi
dany
Bonjour m douce
La plus belle lettre du mot Amitié
C'est la lettre A
Parce que comme dans le mot Aimer
C'est elle qui donne le La
Ces mots me donnent l'idée
De t'écrire tout simplement
avec mon cœur et mon clavier
je te souhaite une bonne journée
Bisous
voila pour toi
http://ekladata.com/RLDt-xGWTEEEw1_Tq2vYxoHMH5E.gif
De toutes les variétés de fromage que nous avons en France, mon homme préfère le livarot. Bises. FRANCOISE
Bonsoir ma petite Gigi
Déjà mercredi soir...
Les jours passent. J'espère que tu as eu le temps de faire
plein de belles choses ou tout simplement te soigner si tu es
malade. C'est important de penser à se reconstruire à tous les niveaux.
Comme je passe le soir je prendrai une infusion aux fruits rouges, en ta
compagnie. Café le matin... Et toi que veux-tu ?
Si tu es sur Ekla as-tu vu les petits changements, il faut que je regarde
de plus près car je découvre tout juste. Ex : il ne faut pas mettre plus d'un certain
nombre d'images sur une page, sinon nos univers sont longs à ouvrir. Oups !
"Note perso à : Chevrette
Bravo pour ton activité aquagym, on devrait tous s'y mettre.
Et oui de nouveau nous allons nous retrouver avec des blogs qui
sont protégés, et dont je n'en sais rien évidemment puisque pour moi,
ils ne sont pas protégés. C'est un fléau d'être obligé de se mettre à
l'abri à cause de certaines personnes mais bon. A toi aussi bisous."
Allez je file et je te souhaite une belle soirée et même déjà une douce nuit.
Prends soin de toi.
Lolli15MaïtéMercredi 3 Septembre 2014 à 20:54Il reste juste un peu de place pour te faire un énorme bisou !
Ce soir , je prendrai le plateau de fromage comme dessert !
xxx
Maïté
Merci pour tes nouvelles dans ton commentaire, cela me fait vraiment plaisir de te lire. Tu connais bien ce grand et beau jardin des plantes de Rouen. Ma nièce a la chance d'habiter tout près. Elle y promène son bébé d'un mois ...
Ah les camemberts normands ! je les connais bien ! mais il faut les acheter exclusivement en Normandie, dès qu'ils changent de région, ils perdent leur goût ! comme la plupart des fromages d'ailleurs. Enfin, c'est mon avis, j'aime tellement le fromage !!!!
Bonne soirée et encore merci de tes nouvelles
Bisous
Je passe dans cet incroyable article si gourmand pour te dire que je suis ravi de ton retour sur ton blog et aussi sur les blogs amis.
Je t'ai lu aussi chez Annick d'Amiens...
Là j'ai très envie d'un repas fromage mais je n'en ai aucun d'aussi bon ce soir.
Bonne soirée, bises, Marc de Metz.
Merci pour tes commentaires, ils me font très plaisir.
@ bientôt.Bonjour Gigi,Hmmm là tu me prends par l'estomac lol,
j'ai un grand faible pour ces bons fromages affinés ...
Je ne peux pas résister devant ces délices. Bref, pour moi, c'est un produit parfait,
Je n'ai qu'une envie continuer, cette visite virtuelle qui me fait découvrir de bonnes
Choses. Et comme on dit " Visiter c'est bien, déguster c'est encore mieux." rire...
Merci ma chère amie j'adore tes billets, il y a une certaine attirance qui me tient
Du début jusqu'à la fin, ah oui ! Tu écris ci bien. Et merci pour ton gentil com.
Qui m'a fait trop plaisir....
Bisou plein d'Amitiés
Bonjour Ghislaine hier nous avons eu le soleil toute la journée et mon mari a pu passer le tracteur pour tondre la pelose
Ce matin il va et vient tantôt de la brume tantôt le soleil
Je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour Ghislaine
J'adore les fromages mais ici au Québec, tous ces bons fromages que tu nous offre sont le double du prix, que ceux achetés en France. J'adore le pont l'Évêque et quand j'en trouve, je me fais une gâterie.
Au plaisir de partager des gourmandises dont je raffole.
le mot pauvreté n'a pas le même sens que chez nous, ils vivent différemment et savent se contenter de ce qu'ils ont et leur mode de vie est adapté; les hommes partent souvent travailler à l'étranger (dans les émirats arabes, comme militaires pour l'ONU etc pour gagner plus et acheter une petite maison ou ouvrir un petit resto, d'autres sont sherpas pour les touristes étranger qui viennent faire des treks; ils se débrouillent et travaillent dur car l'école est payante dès la maternelle pour les enfants et la vie n'est pas données; il faut faire des petits boulots pour survivre surtout en cas de maladie, pas de sécu et de retraite sauf pour les fonctionnaires,
les français ne se rendent pas compte de la chance qu'ils ont et pourtant ils se plaignent;
bonne soirée, Ghislaine
Bonjour et oui la rentrée et commencer et me voilà pour que je puisse te saluer et avoir le plaisir de visiter ton blog que je trouve agréable et comme toujours voici mon petit cadeau du moment que tu peux aussi retrouver sur mon blog en cliquant sur le logo
Hello belle amie du Nord,
C'est sous un beau soleil que le journée va commencer et je ne manque pas de venir te saluer en espérant que tu passeras une agréable journée.
gros bisous
Bonsoir Ghislaine je passe tardivement te souhaiter une belle semaine...
Humm j'en ai l'eau à la bouche,tu me fais envie avec ces bons fromages...
Super ton article,merci....
Gros bisous de ton amie
Sonia
Bonjour Ghyslaine
Vilaine , je salive devant tous ces bons fromages ....j'adore ..hélas ..
bel articles bien travaillée ...tu ne m'as pas dit si tu avais eu mon mp avec la réponse à ta question
passe une bonne journée bisous
2mireille du sablonLundi 1er Septembre 2014 à 08:03Je me passerais volontiers de viande pour ne déguster que ces délicieux fromages. Avec du pain de campagne, aux noix....que du bonheur!
Tu me fais envie dès le matin....
Bonne journée, gros bisous de Mireille du Sablon
ma gigi
il est très bien ton article
merci ma gigi
bien moi j aimerais bien aussi voir ton beau jardin avec tes fleurs
hiiiiiiiiiiiiiii
gro gros bisoussssssssss
dany
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Chère gigi
Je me balade et je m'arrête ici! Pourquoi?
Amoureuse des fromages, je connaissais bien sûr le camembert de Normandie, mais le nom des deux autres Livarot et Pont-l'évêque m'étaient bien connu, sauf leur provenance!!
Voilà! J'ai appris quelque chose!
Bises
Gigi