• continuons la visite des régions Normandes

     

    la nuit tombe ,mais ce n'est rien ,nous allons poursuivre tout de même  notre route des fromages Normands...il y en a tant et tant à voir que je vous invite à me suivre pour une dégustation .....virtuelle ...vous les voyez et fermant les yeux sentez ces fromages ...

    le livarot 

    le Livarot possède une pâte homogène,fine et élastique , jaune d'or sans trace de blanc sous une croûte lisse et brillante brun rouge à brun foncé..au terme de son évolution, ainsi que production de masse , le Livarot est maintenant un fromage plus gras ( 40% )et en outre plus doux alors que vers 1910 ce fromage était maigre avec 10 à 15% de MG..et surtout  produit en été ... on dit de lui qu'il poussait l'élégance vestimentaire jusqu'à  se ceindre  d'une ceinture verdoyante dont les filets d'un vert foncé constituant  sans doute l'écharpe symbolisant du grade élevé qu'il défie dans le parlement fromager Normand ...

    le Livarot un est des fromages anciens de Normandie et le plus consommé de la région à la fin de XIX è siècle .les chroniqueurs de l'époque e qualifièrent " de viande du pauvre "en raison de ses qualités hautement nutritives, s'il est cerclé de cinq bandes de joncs aquatiques , cultivés spécifiquement pour cet usage qui l'empêchent de s’affaisser au cours de l'affinage.....ces cinq bandes qui évoquent les cinq galons d'un " colonel " lui on valu le surnom de " Colonel " ....

    ce qui est dommage c'est que les laiteries industrielles n'ont pas hésité à les remplacer par des bandes de papier vert ......sa croûte d'or soutenue est plus ou moins  obtenue  avec de la teinture de rocou .( une plante d'Amérique du sud )

    produit dans le pays d'Auge , situé entre le Calvados , l'Orne et l'Eure , le Livarot ainsi que d'autres fromages apparentés  ont des origines remontant   au moyen-age  , époque à laquelle ils étaient appelés ANGELOT ....

    il acquiert sa notoriété dès le XIIIè siècle  

    le Neuchâtel sous ses différentes formes ....le coeur plus ou moins gros , la briquette  ou appelé aussi" bûche " et la bonde ( le bondar )  ...                                                                                                 

    le Neufchatel 

     Né dans la région de Neufchatel en Bray , est un des plus anciens fromages de Normandie . les premiers écrits font état du fait qu'il daterait au moins de 1035 puisque Hugues 1èr de Gournay dispense de l'Abbaye de Sigy du paiement de la " dime des Frometons " 

    ce fromage au lait cru de vache à pâte molle et croûte fleurie aisément reconnaissable à sa forme traditionnelle , né au coeur des bocages du Pays de Bray en haute Normandie...  il est un fromage très salé ...en Normandie , le fromage était accompagné autrefois avec du cidre  ...

    la diversité  géologique offre à la Normandie une diversité des paysages, le Pays de Bray est une petite région naturelle couvrant l'est de la Normandie  ainsi certains paysages réunis par un climat tempéré et humide ,le Pays de Bray est une petite région naturelle couvrant l'est de la Normandie en Seine Maritime (76) ..Bray est un terme Français signifiant " terrain humide "" lieu boueux " et vallée " c'est une région de bocage qui se caractérise par son sol argileux favorable aux herbages et à l'élevage bovin laitier ..le Pays de Bray est le berceau du NEUFCHATEL à pâte molle enrichie de crème ...                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

    le pont l'évêque 

    le nom du fromage pont l'Evêque vient de la ville située entre Lisieux et Deauville ,le fromage pont l'évêque est sans doute l'un des fromages les plus anciens de Normandie dès le Xè siècle mais le pont l'évêque apparait au 12è siècle, ce fromage à pâte molle aurait été créé par des moines cistériens installées à l'ouest de Caen , il était connu sous le nom d'Angelot plus tard d'autres fromages furent appelé angelot ... 

    le pont l'évêque est assez lisse d'un jaune d'or à orangé . son aspect légèrement rebondi et au touché moelleux annonce un fromage chaleureux , ce fromage doit être tendre, ni trop chèche ni trop coulante , onctueuse et légèrement salée, elle relève des goûts subtils et raffinés §.. on retrouve la finesse d'arômes crémeux et fruités comme la noisette....l'affinage de ce fromage de Normandie dure de 5 à 6 semaines en cave humide avec lavage ...choix au goût de fromage pont L'évêque : saveur de terroir prononcé ...

    le saint Hilaire 

    d'une gamme de caractère sacré par l'affinage tout particulier dont elle fait l'objet destiné aux fromagers traditionnels , le saint Hilaire  est  affiné à coeur et  la demande ..un des  rares Saint qui prodigue autant de plaisir 

    le camembert et sa boite en bois 

     la nuit est maintenant tombée sur la campagne Normande ,

    après cette longue journée de visites , j'espère que vous pourrez vous régaler avec tous ces bons fromages de Normandie accompagnés de cidre ou de vin selon les goûts ...il y a encore bien d'autres fromages Normands moins connu mais tout aussi  bon que je vous ferais découvrir dans d'autres articles ...mais il ne faut pas oublier que la France est riche de produits  terroir ...et chaque région a ses spécialités ....

    continuons la visite des régions Normandes

     

    « sur la route des fromages Normand ....la fin du séjour en Normandie ... »
    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    42
    Samedi 8 Avril 2017 à 11:26

    Chère gigi

    Je me balade et je m'arrête ici! Pourquoi?

    Amoureuse des fromages, je connaissais bien sûr le camembert de Normandie, mais le nom des deux autres Livarot et Pont-l'évêque m'étaient bien connu, sauf leur provenance!!

    Voilà! J'ai appris quelque chose!

    Bises

    Gigi

    41
    Vanessa
    Jeudi 13 Août 2015 à 00:00
    Bonjour,

    Si vous êtes à la recherche d'une opportunité de travail sur internet !
    Que diriez-vous de recevoir un salaire chaque mois, à vie ?

    Vous pouvez vous créer un revenu passif à vie simplement en publiant des livres sur Amazon, sans avoir à faire de publicité ou créer de site, car c’est Amazon qui s’occupe des ventes en lui versant une partie comme commission.
    Vous pouvez générer des revenus réguliers et illimités, plus vous publiez d’ebooks plus vous gagnez.
    Voici le lien: http://revenumensuel.com/
    40
    Mardi 9 Septembre 2014 à 14:16

    Bonjour  ma  gigi....cela  fais  un bon moment  que je ne suis pas passer  te voir   d ailleurs    pour  me s autres  amies  c 'est  un peux  idem  cela ne met  pas facile  avec  mes  mains  qui me font tant  souffrir ...pour répondre  a ton com ...oui j ai déménager  début  mars  je suis  dans  une résidence   en pavillon   jumelé  a  6 km d 'elbeuf   j ai des  voisins   super  qui  m aident  beaucoup   si j'ai  besoin  malgré  qu'ils ont  tous  dans  le coin  des  problèmes de santé  soit  la femme   ou  l homme  pour  moi   c 'est     un autre chemin  une  autre  vie   malgré  des  difficultés  financière   j 'arrive  tout de   meme  a m 'en sortir ...je  ne  suis  pas trop présente  sur  les blogs  mais  pas facile je ne peux pas  y rester  longtemps  hier  j'ai fais  ma deco   de  mon blog  et après  mal aux mains  toute la nuit j'ai  presque  pas  dormis j 'attends  avec  impatience  mon rdv avec la rhumatologue   fin octobre pas avant  ça fait deux  mois que  j ai pris  rdv   faut attendre.............  mes  petites  journées  ce  passent  malgré  tout  pas trop mal malgré  mes  douleurs    ou ils y a des hauts et des  bas je suis  malgré  tout    beaucoup  prise    demain rdv  avec  valenton  pour ma  prothese   jeudi  j 'emmène  une voisine  a  Rouen  faire  un examen au chu ..... dimanche   départ   a  7 h avec  mon voisin   avec  sa  famille   mon invitée    a une  journée  pêche   ils  ont loué  un étang   et  on tenue  a ce que je les accompagnent    et que je pêche  avec  eux je n aies  même  pas  besoin de  m' occuper du repas    tout seras  sur  place  c 'est  gentil de  leur  part  .j'aime  ses  journées  au bord de  l 'eau  ou la  nature   est  belle  a regarder ...tres  belle   article   sur  la Normandie  ...Honfleur  j y suis allée  en debut aout   avec  ma soeur  et mon beau frere   qui sont venue passés quelques  jour  en Normandie  cela faisait 17 ans que  l on ne c etait pas  vue  d ailleurs  je ne connaissais  pas   son mari  ils  habitent  Saint Raphael  le var   nous  sommnes  donc  aller  a  Honfleur  trouville  Rouen  je leur  aie fais  voir  la  chapelle de  notre dame   et  la belle vue  que  l on peux voir   ..a  Rouen as  tu était voir  la cathedrale  avec son illumination ?  c 'est  tres  jolie  a regarder .......j'aime   ma  Normandie  ..........voila ma  gigi   mes  nouvelles  .......nous  avons  une  tres  belle  semaine   dommage  que  les  jours   raccourcisse  ...........je te   souhaites   un bon apres  midi ............gros  bisous

    39
    Lundi 8 Septembre 2014 à 13:48

    Un grand merci pour ton article gourmand qui en annonce d'autres. J'y serai.

    Une brochette de fromages qui ont bon caractère, pas trop exigeants, car ils sont plutôt coulants ..... !   Pour la boisson, le cidre me convient, et un blanc des côtes du Jura, proche d'Arbois, mélange de Savagnin et de Chardonnay, au goût si spécial que j'aime maintenant, avec ses accords avec la poule aux morilles et les formages à pâte dure et pressée, comté, comme il se doit, mais marié avec bonheur à d'autres bonne pâtes.

    Merci pour tes sympathiques visites, et comme toi cet hiver, je laisserai la voiture au garage. Bon début de semaine. Le bisou.yann.

    38
    Lundi 8 Septembre 2014 à 07:46

    BONNE SEMAINE

    ma gigi

    ici il fait très chaud 

    gros bisous et bon lundi

    dany

     

    37
    Lundi 8 Septembre 2014 à 02:17

    Moi qui suis normand, à cheval entre le Pays de Bray et le Pays de Caux, je retrouve les saveurs du Neufchâtel quotidiennement... C'est un plaisir de te lire et ainsi de découvrir desaspects historiques de ces différents fromages. Bel article agrémentant un blog fort intéressant !

    Bonne continuation...

    Davy

    36
    Maïté
    Dimanche 7 Septembre 2014 à 21:15

    Ce blog me déroute , c'est bien le mot !

     

    Je ne sais jamais où j'en suis !

    xxx

    Maïté

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    35
    Dimanche 7 Septembre 2014 à 16:56

    Hello belle amie du Nord c'est sous la canicule que je t'écris ce petit com car il fait actuellement 32° cet après-midi

    Je te souhaite un bon dimanche et une bonne soirée gros bisous

    34
    Dimanche 7 Septembre 2014 à 11:42

    la vraie définition du bouc émissaire (qui figure dans le dictionnaire ou sur le net) correspond totalement à celle de ces hindous, maos ensuite, il y a les interprétations humaines chez nous, celui sur le dos duquel on met tout mais en réalité c'est celui qui prend tout sur son dos pour le bonheur des autres, comme ces boucs devant les temples;

    belle journée, Ghislaine; gros bisous;

    33
    Maïté
    Samedi 6 Septembre 2014 à 23:09

          Un     petit bonsoir , car épuisée par cette journée de rugby tellement remplie !


    Je suis restée scotchée devant la r télévision , je me suis régalée !


    Après je suis allée m'installer dans mon jardin pour prendre l 'air !!!


    xxx


    Maïté

    32
    Samedi 6 Septembre 2014 à 11:18

    J'adore le fromage et ceux-ci sont très appétissants !

    31
    Samedi 6 Septembre 2014 à 09:01

    difficile de comparer leur mode de vie au nôtre; beaucoup d'hommes vont travailler à l'étranger (Occident, émirats arabes..) pour des salaires de misère mais qui leur permettent de payer l'école aux enfants; ce sont les esclaves des temps modernes à notre service; ils gagnent 1 ou 2 euros par jour dans leur pays, de quoi acheter du riz, des légumes mais rarement de la viande; ils savent se contenter de peu, pas comme nous.

    belle journée, Ghislaine

    30
    Maïté
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 23:08

    Juste un bisou de fin de journée !

     

    xxx

    Maïté

    29
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 23:03

    Merci de ton gentil commentaire. Effectivement, c'est pas mal Ekla, je rame un peu, mais j'avance !! Bises. FRANCOISE

    28
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 22:28

    Bonsoir ma douce et gentille Ghislaine

    Il est déjà tard, mais je ne voulais pas manquer de venir te
    souhaiter une bonne nuit, puis te border.
    Je vais sortir sur la pointe des pieds pour ne pas te réveiller.

    Je te souhaite un doux week end et "petite info" je ne fais plus de
    com le week end. Voila c'est dit ! Mais je demanderai à ce que l'on
    te livre un copieux petit déjeuner avec de la confiture de mirabelle,
    ma préférée.

    "Note perso à Jean Marie :
    Je crois que c'est l'été partout mon ami.
    mais vive la Gironde !
    Je vais bien merci, et toi ?
    Bon samedi à toi."

    Allez je file, prends soin de toi, toi qui me lis.

    Lolli

    27
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 16:56

    Que de bons fromages. 

    Manque l'option, cliquez ici pour une dégustation
     

    Avec une bonne baguette tout simplement, un délice
     

     

    Bon week-end

    26
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 10:06
    Bonjour Ghislaine
    Je reviens enfin en douceur après ma longue absence .
    J'espère que tu vas bien .
    Passes une belle journée et un bon we
    Bisous Nadine
    25
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 09:53

    Bonjour

    oui Livarot et Pont l’évêque, ça j'aime... La normande a plusieurs vraiment bon fromages!!!  sincèrment

    Jean

    24
    Vendredi 5 Septembre 2014 à 05:35

    Bonjour belle amie du Nord,

    C'est dès poltron-minet que je viens te saluer ici il a fait très chaud hier 27°

    Je te souhaite une bonne journée gros bisous

    23
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 18:07

    quel article alléchant  mmmm

    j'adore le fromage !

    bisous

     

    22
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 15:07

    coucou ma gigi

    nous ça fait une semaine qu il est la avec de la chaleur et ce matin il est pas la hiihih 

    j espère que tu va nous mettre des belles photos de ton jardin hein ma gigi 

    tu sais  je suis triste pour cette histoire avec ton petit frère

    mais ma gigi on a une seule vie et elle est pas éternel aussi

    et je pense que pour l amour de ton frère tu devrais fermé les yeux et faire comme si rien était

     

    car c est un mauvais moment a passer a vous tous vous savoir heureux

    ton frère en sera que mieux  

    écoute bien les paroles d une sage 

    ihhhhhhhhhhhh

     gros bisous ma gigi 

    et a bientôt 

    21
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 13:21

    Coucou ma Gigi, humm je veux bien une part de fromage.

    Ben ça fait déjà un moment que j'ai changé ma déco hi hi coquine.

    La tienne est ravissante.

    Je passe voir si tout va bien par chez toi.
    Soleil cette semaine, ça permet de se croire encore en vacances.
    Je veux bien boire quelque chose avec toi, car j'ai soif.
    Tiens j'ai fait des petits gâteaux fourrés à la confiture de
    mirabelles. Tu en veux ?

    Merci pour tes gentils passages et ton amitié renouvelée.
    On approche  grands pas de ce premier week end de septembre.
    Cool non ? Je crois qu'en plus le beau temps va rester un peu partout.

    "Note perso à Syl :
    Tu as raison ma Syl, le temps pousse tout le monde lol !
    Mais pas grave, ainsi on se rapproche plus vite des vacances.
    Ben quoi j'ai le droit hein hi hi !
    Tu as raison pour la météo, ils sont disons, peut-être pas menteur,
    mais surtout incapable de donner réellement la météo, car
    le temps n'en fait qu'à sa guise."

    Allez je file, merci pour cet instant agréable.
    Prends soin de toi.

    Lolli

    20
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 12:53

    Merci de ta visite ! j'adore le fromage mais avec mon cholestérol faut que je me restreigne  à bientôt je bosse chez qui tu sais bisous au plaisir !

     

    19
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 08:28

    Bonjour, Bonne journée

    gigi 

    bien je comprend bien pour tes amis 

    pas trop gentil  je trouve 

    gros bisous  ma gigi 

    dany

     

    18
    Jeudi 4 Septembre 2014 à 02:46

    Bonjour  m douce

    La plus belle lettre du mot Amitié

    C'est la lettre A

    Parce que comme dans le mot Aimer

    C'est elle qui donne le La

    Ces mots me donnent l'idée 

    De t'écrire tout simplement

    avec mon cœur et mon clavier

    je te souhaite une bonne journée

    Bisous 

    voila  pour  toi

    http://ekladata.com/RLDt-xGWTEEEw1_Tq2vYxoHMH5E.gif

    17
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 22:31

    De toutes les variétés de fromage que nous avons en France, mon homme préfère le livarot. Bises. FRANCOISE

    16
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 22:08

    Bonsoir ma petite Gigi

    Déjà mercredi soir...
    Les jours passent. J'espère que tu as eu le temps de faire
    plein de belles choses ou tout simplement te soigner si tu es
    malade. C'est important de penser à se reconstruire à tous les niveaux.

    Comme je passe le soir je prendrai une infusion aux fruits rouges, en ta
    compagnie. Café le matin... Et toi que veux-tu ?
    Si tu es sur Ekla as-tu vu les petits changements, il faut que je regarde
    de plus près car je découvre tout juste. Ex : il ne faut pas mettre plus d'un certain
    nombre d'images sur une page, sinon nos univers sont longs à ouvrir. Oups !

    "Note perso à : Chevrette
    Bravo pour ton activité aquagym, on devrait tous s'y mettre.
    Et oui de nouveau nous allons nous retrouver avec des blogs qui
    sont protégés, et dont je n'en sais rien évidemment puisque pour moi,
    ils ne sont pas protégés. C'est un fléau d'être obligé de se mettre à
    l'abri à cause de certaines personnes mais bon. A toi aussi bisous."

    Allez je file et je te souhaite une belle soirée et même déjà une douce nuit.
    Prends soin de toi.

    Lolli

    15
    Maïté
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 20:54

    Il reste juste un peu de place pour te faire un énorme bisou !


    Ce soir , je prendrai le plateau de fromage comme dessert !


    xxx


    Maïté

    14
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 19:26

    Merci pour tes nouvelles dans ton commentaire, cela me fait vraiment plaisir de te lire. Tu connais bien ce grand et beau jardin des plantes de Rouen. Ma nièce a la chance d'habiter tout près. Elle y promène son bébé d'un mois ...

    Ah les camemberts normands ! je les connais bien ! mais il faut les acheter exclusivement en Normandie, dès qu'ils changent de région, ils perdent leur goût ! comme la plupart des fromages d'ailleurs. Enfin, c'est mon avis, j'aime tellement le fromage !!!!

    Bonne soirée et encore merci de tes nouvelles

    Bisous

    13
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 19:16

     

     

    Je passe dans cet incroyable article si gourmand pour te dire que je suis ravi de ton retour sur ton blog et aussi sur les blogs amis.
    Je t'ai lu aussi chez Annick d'Amiens...
    Là j'ai très envie d'un repas fromage mais je n'en ai aucun d'aussi bon ce soir.
    Bonne soirée, bises, Marc de Metz.
    Merci pour tes commentaires, ils me font très plaisir.
    @ bientôt.

    12
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 18:39

    Bonsoir, hum le fromage c'est trop bon avec du pain wink2, bonne soirée, Dominique

    11
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 16:47

    Bonjour Gigi,Hmmm là tu me prends par l'estomac lol,

    j'ai un grand faible pour ces bons fromages affinés ...

     Je ne peux pas résister devant ces délices. Bref, pour moi, c'est un produit parfait,

     Je n'ai qu'une envie continuer, cette visite virtuelle qui me fait découvrir de bonnes

      Choses. Et comme on dit " Visiter c'est bien, déguster c'est encore mieux." rire...

    Merci ma chère amie j'adore tes billets, il y a une certaine attirance qui me tient

    Du début jusqu'à la fin, ah oui !  Tu écris ci bien. Et merci pour ton gentil com.

    Qui m'a fait trop plaisir....

    Bisou plein d'Amitiés  

    10
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 10:27

    Bonjour Ghislaine hier nous avons eu le soleil toute la journée et mon mari a pu passer le tracteur pour tondre la pelose

    Ce matin il va et vient tantôt de la brume tantôt le soleil

    Je te souhaite une bonne journée bisous

    9
    Mercredi 3 Septembre 2014 à 07:42

    "Belle journée" - Colombe passant près de fleurs rouges

    ma gigi 

    ici du très beau soleil et voila l été 

    hiiiiiiiiiiii

    gros bisous

    dany

    8
    Mardi 2 Septembre 2014 à 18:36

    Bonjour Ghislaine

    J'adore les fromages mais ici au Québec, tous ces bons fromages que tu nous offre sont le double du prix, que ceux achetés en France. J'adore le pont l'Évêque et quand j'en trouve, je me fais une gâterie.

    Au plaisir de partager des gourmandises dont je raffole.

    7
    Mardi 2 Septembre 2014 à 17:33

    le mot pauvreté n'a pas le même sens que chez nous, ils vivent différemment et savent se contenter de ce qu'ils ont et leur mode de vie est adapté; les hommes partent souvent travailler à l'étranger (dans les émirats arabes, comme militaires pour l'ONU etc pour gagner plus et acheter une petite maison ou ouvrir un petit resto, d'autres sont sherpas pour les touristes étranger qui viennent faire des treks; ils se débrouillent et travaillent dur car l'école est payante dès la maternelle pour les enfants et la vie n'est pas données; il faut faire des petits boulots pour survivre surtout en cas de maladie, pas de sécu et de retraite sauf pour les fonctionnaires, 

    les français ne se rendent pas compte de la chance qu'ils ont  et pourtant ils se plaignent;

    bonne soirée, Ghislaine

    6
    Mardi 2 Septembre 2014 à 13:21

    Bonjour et oui la rentrée et commencer et me voilà pour que je puisse te saluer et avoir le plaisir de visiter ton blog que je trouve agréable et comme toujours voici mon petit cadeau du moment que tu peux aussi retrouver sur mon blog en cliquant sur le logo

     

    5
    Mardi 2 Septembre 2014 à 06:26

    Hello belle amie du Nord,

    C'est sous un beau soleil que le journée va commencer et je ne manque pas de venir te saluer en espérant que tu passeras une agréable journée.

    gros bisous

    4
    Lundi 1er Septembre 2014 à 23:21

    Bonsoir Ghislaine je passe tardivement te souhaiter une belle semaine...

    Humm j'en ai l'eau à la bouche,tu me fais envie avec ces bons fromages...

    Super ton article,merci....

    Gros bisous de ton amie

    Sonia

    3
    Lundi 1er Septembre 2014 à 14:06

    Bonjour Ghyslaine 

    Vilaine , je salive devant tous ces bons fromages ....j'adore ..hélas ..

    bel articles bien travaillée ...tu ne m'as pas dit si tu avais eu mon mp avec la réponse à ta question 

    passe une bonne journée bisous 

    2
    mireille du sablon
    Lundi 1er Septembre 2014 à 08:03

    Je me passerais volontiers de viande pour ne déguster que ces délicieux fromages. Avec du pain de campagne, aux noix....que du bonheur!

    Tu me fais envie dès le matin....

    Bonne journée, gros bisous de Mireille du Sablon

    1
    Lundi 1er Septembre 2014 à 07:34

     

    dyn002_original_350_350_gif_2534793_56be5fb54537720aab01f95241ca7aae.gifma gigi 

    il est très bien ton article 

    merci ma gigi 

    bien moi j aimerais bien aussi voir  ton beau jardin avec tes fleurs 

    hiiiiiiiiiiiiiii

    gro gros bisoussssssssss

    dany 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :