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    la nuit tombe ,mais ce n'est rien ,nous allons poursuivre tout de même  notre route des fromages Normands...il y en a tant et tant à voir que je vous invite à me suivre pour une dégustation .....virtuelle ...vous les voyez et fermant les yeux sentez ces fromages ...

    le livarot 

    le Livarot possède une pâte homogène,fine et élastique , jaune d'or sans trace de blanc sous une croûte lisse et brillante brun rouge à brun foncé..au terme de son évolution, ainsi que production de masse , le Livarot est maintenant un fromage plus gras ( 40% )et en outre plus doux alors que vers 1910 ce fromage était maigre avec 10 à 15% de MG..et surtout  produit en été ... on dit de lui qu'il poussait l'élégance vestimentaire jusqu'à  se ceindre  d'une ceinture verdoyante dont les filets d'un vert foncé constituant  sans doute l'écharpe symbolisant du grade élevé qu'il défie dans le parlement fromager Normand ...

    le Livarot un est des fromages anciens de Normandie et le plus consommé de la région à la fin de XIX è siècle .les chroniqueurs de l'époque e qualifièrent " de viande du pauvre "en raison de ses qualités hautement nutritives, s'il est cerclé de cinq bandes de joncs aquatiques , cultivés spécifiquement pour cet usage qui l'empêchent de s’affaisser au cours de l'affinage.....ces cinq bandes qui évoquent les cinq galons d'un " colonel " lui on valu le surnom de " Colonel " ....

    ce qui est dommage c'est que les laiteries industrielles n'ont pas hésité à les remplacer par des bandes de papier vert ......sa croûte d'or soutenue est plus ou moins  obtenue  avec de la teinture de rocou .( une plante d'Amérique du sud )

    produit dans le pays d'Auge , situé entre le Calvados , l'Orne et l'Eure , le Livarot ainsi que d'autres fromages apparentés  ont des origines remontant   au moyen-age  , époque à laquelle ils étaient appelés ANGELOT ....

    il acquiert sa notoriété dès le XIIIè siècle  

    le Neuchâtel sous ses différentes formes ....le coeur plus ou moins gros , la briquette  ou appelé aussi" bûche " et la bonde ( le bondar )  ...                                                                                                 

    le Neufchatel 

     Né dans la région de Neufchatel en Bray , est un des plus anciens fromages de Normandie . les premiers écrits font état du fait qu'il daterait au moins de 1035 puisque Hugues 1èr de Gournay dispense de l'Abbaye de Sigy du paiement de la " dime des Frometons " 

    ce fromage au lait cru de vache à pâte molle et croûte fleurie aisément reconnaissable à sa forme traditionnelle , né au coeur des bocages du Pays de Bray en haute Normandie...  il est un fromage très salé ...en Normandie , le fromage était accompagné autrefois avec du cidre  ...

    la diversité  géologique offre à la Normandie une diversité des paysages, le Pays de Bray est une petite région naturelle couvrant l'est de la Normandie  ainsi certains paysages réunis par un climat tempéré et humide ,le Pays de Bray est une petite région naturelle couvrant l'est de la Normandie en Seine Maritime (76) ..Bray est un terme Français signifiant " terrain humide "" lieu boueux " et vallée " c'est une région de bocage qui se caractérise par son sol argileux favorable aux herbages et à l'élevage bovin laitier ..le Pays de Bray est le berceau du NEUFCHATEL à pâte molle enrichie de crème ...                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

    le pont l'évêque 

    le nom du fromage pont l'Evêque vient de la ville située entre Lisieux et Deauville ,le fromage pont l'évêque est sans doute l'un des fromages les plus anciens de Normandie dès le Xè siècle mais le pont l'évêque apparait au 12è siècle, ce fromage à pâte molle aurait été créé par des moines cistériens installées à l'ouest de Caen , il était connu sous le nom d'Angelot plus tard d'autres fromages furent appelé angelot ... 

    le pont l'évêque est assez lisse d'un jaune d'or à orangé . son aspect légèrement rebondi et au touché moelleux annonce un fromage chaleureux , ce fromage doit être tendre, ni trop chèche ni trop coulante , onctueuse et légèrement salée, elle relève des goûts subtils et raffinés §.. on retrouve la finesse d'arômes crémeux et fruités comme la noisette....l'affinage de ce fromage de Normandie dure de 5 à 6 semaines en cave humide avec lavage ...choix au goût de fromage pont L'évêque : saveur de terroir prononcé ...

    le saint Hilaire 

    d'une gamme de caractère sacré par l'affinage tout particulier dont elle fait l'objet destiné aux fromagers traditionnels , le saint Hilaire  est  affiné à coeur et  la demande ..un des  rares Saint qui prodigue autant de plaisir 

    le camembert et sa boite en bois 

     la nuit est maintenant tombée sur la campagne Normande ,

    après cette longue journée de visites , j'espère que vous pourrez vous régaler avec tous ces bons fromages de Normandie accompagnés de cidre ou de vin selon les goûts ...il y a encore bien d'autres fromages Normands moins connu mais tout aussi  bon que je vous ferais découvrir dans d'autres articles ...mais il ne faut pas oublier que la France est riche de produits  terroir ...et chaque région a ses spécialités ....

    continuons la visite des régions Normandes

     

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