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    vous l'avez compris , nous allons aujourd'hui suivre la route 

    des Fromages  Normands .....

    en commençant par sillonner les routes de campagnes ...allez suivez -moi ...!

    ah ! la Normandie qui m'est si chère à mon coeur , avec ces bocages , ses prairies , et ses belles vaches qui donnent du bon lait , avec lequel on fait du bon beurre , de la crème , et des fromages célébrissimes ...un cliché ? certes , mais ô combien justifié ...

     

    la route ..

    pour le moment c'est à vous de tracer votre propre route dans les bocages Normands afin de découvrir les fromages de Normandie , il n'empêche que les producteurs   sont ouvert aux visites des gourmets et des curieux ...

    " je vais revoir ma Normandie , ses pâturages  et ses prairies  c'est le pays qui m'a donné le jour .......!!

    ...cet extrait de chanson est celui qui pour  beaucoup de Français sert à définir la Normandie ...cette vue est sans doute injuste car elle ne met guère en avant les multiples facettes de la Normandie ...tel la côte d’Albâtre (Etretat ) ,  région du Perche ,granit du Cotentin , pays d'Auge ,  pays de Caux , pays de Bray , marais Vernier... cependant cette image d’Épinal à la vérité de vanter un pays verdoyant paradisiaque , que l'imagerie à peuplée de vaches de laitière ,cette image traduit bien la richesse agricole de la Normandie et plus particulièrement sa force dans le domaine des produits laitiers particulièrement les fromages ...cette place d'honneur pour le fromage , la Normandie la doit à la fois à un terroir remarquable , propice au développement  de cette activité mais aussi à une longue et fructueuse tradition fromagère ..

    et puis vous pouvez encore quitter le bocage pour vous retrouver vite sur la côte ou vous attendent de délicieux produits de la mer....

    la première étape  

    le caillage du lait ,  étape primordiale  pour faire un bon fromage ..

    moulé à la louche ...

    le camembert....

    bien connu  de tous lorsque l'on parle de la Normandie ce fromage est tout de suite  associé à cette région

    le camembert  affiné et moulé à la louche à main, son arôme est optimal après 3 ou 4 semaines d'affinage ,emblème de notre pays et de notre patrimoine fromager,un seul livre ne suffirait pas à écrire les histoires et légendes que son nom inspire,   fleur pigmentée ,pâte jaune claire ...

    agé de plus de 200 ans , il doit sa naissance à Marie Harel à qui un prêtre réfractaire lors de la révolution lui confia le secret de fabrication du Brie , qu'elle fabriqua en plus petit , mais c'est surtout plus tard , grâce à son gendre que sa réputation grandit ...lors de l'inauguration de la ligne du chemin de fer" Granville -Paris " il fit  don de deux caisses à Napoléon qui en fit son fromage préféré ...il en livra ainsi toutes les semaines par train et ce jusqu'à la fin de la IIIè république ... 

    inventé en 1791 nous dit la légende , Marie Harel ( ce qui est bizarre est que mon nom de jeune fille est celui que  porte  cette dame ) , fermière du village éponyme* . il revient à cette brave dame d'avoir eu l'idée d'emballer son trésor dans une boite en bois .. ce petit cylindre plat à croûte fleurie est selon la tradition fait de l'ait cru ...son aire d'appellation s'étend dans le Calvados , la Manche , et l'Orne ainsi que dans une partie de l'Eure ....

    à côté de cette star brillent d'autres merveilles dont je vous vanterais les mérites  dans un prochain billet ...mais je vais avant tout  vous parler d'un  fromage carré qui n'est pas ininterréssant ... "le pavé d'auge  "....

    le pavé d'Auge ...

    dont on sait qu'il remonte au XIII è siècle , le pavé d'auge appelé aussi " pavé de Moyaux " tire son nom déjà de part sa région de fabrication , de sa forme carré et haute , de 11 cm de côté et de 5 cm d'épaisseur pour un poids de 600 à 800 g , l'affinage dure entre 2 et 3 mois en cave fraîche et humide avec lavages.. 

    j'ai peu d'informations sur ce fromage , certes moins célèbre que le camembert  et néanmoins  pas moins bon , chacun le déguste à sa façon  pas trop fait ou plus fait dont le goût il sera plus ou moins fort ..

    éponyme : qui donne son nom à quelque chose ou à quelqu'un ....

    certaines photos ont été prise sur le net ..

     

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